美国西北大学栾祺浩博士应邀作学术报告

信息来源:本站 发布者:管理员 发布时间:2012-07-12

 

       201275日上午,美国西北大学高通量筛选中心主任栾祺浩博士访问生物治疗国家重点实验室并做学术报告。本次学术报告内容主要分为两部分:药物筛选新技术和蛋白-蛋白相互作用研究新方法。会议由杨胜勇教授主持,本实验室多位教师以及研究生聆听了报告。

栾祺浩博士从蛋白质的基础知识讲起,深入到创新药物开发、高通量分子生物学、合成生物学等生命科学前沿问题,特别强调传统医药知识的保护和从中研发创新药物问题,最后深入探讨了如何从研究蛋白-蛋白相互作用到新药研发。通过此次专题报告,广大师生进一步深入了解了生命科学诸多前沿研究领域,尤其在分子生物学及其应用知识和技术方面受益匪浅。


栾祺浩简历:美籍华人,出生于内蒙古土默特右旗。1981年从内蒙古大学物理系毕业后师从著名物理学家罗辽复教授学习理论物理和理论生物物理,1985年在内蒙古大学获得硕士学位,1987年到美国留学,师从著名生物物理学家Dan W. Urry教授研究分子生物物理学,1993年获博士学位,现任美国西北大学高通量分析实验室主任,兼任中国科学院生物物理研究所客座教授。栾祺浩博士在生物化学、分子生物学、分子生物物理学等领域具有很深的造诣,建成了世界上第一个用普通实验室机器人集成的基因克隆及重组蛋白质表达和可溶性检测的高通量筛选系统。

 

 

 
生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041