诺贝尔奖得主Barry Marshall教授一行访问生物治疗国家重点实验室

信息来源:本站 发布者:管理员 发布时间:2012-10-25

        20121018日,2005年度诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔(Barry Marshall教授一行访问生物治疗国家重点实验室。上午10时,在生物治疗国家重点实验室生物楼一楼会议室,来自西澳大学的马歇尔教授一行4人与生物治疗国家重点实验室的40余位老师进行了会谈。生物治疗国家重点实验室副主任陈俐娟教授首先向马歇尔教授一行介绍了生物治疗国家重点实验室和国家综合性新药研究开发技术大平台的整体情况及近年来取得的研究进展。随后,马歇尔教授也向实验室的各位老师简要介绍了他们近年来取得的一些研究成果。会谈中,双方表示希望将来有机会在感染性疾病治疗和新型疫苗研究等方面进行合作。最后,马歇尔教授一行在陈俐娟教授的陪同下参观了实验室。

背景材料:
巴里·马歇尔(Barry Marshall)于1951930日出生于西澳大利亚州卡尔古利市,1974年毕业于西澳大利亚大学并获取硕士学位,1977年成为珀斯皇家医院注册医师,1985年成为珀斯皇家医院肠胃病学研究人员。他于1986年赴美国弗吉尼亚大学执研并担任医学教授,1996年任该大学内科医学研究教研,1997年成为西澳大利亚大学临床医学教授,1999年担任该大学临床微生物学教授,2003年出任该大学幽门螺杆菌实验室首席研究员。2005年,因发现了导致人类罹患胃炎和消化性溃疡的细菌——幽门螺杆菌,巴里·马歇尔(Barry Marshall)和罗宾·沃伦(Robin Warren)一起获得了诺贝尔生理学或医学奖。
 
为了获得幽门螺杆菌引发胃炎的证据,马歇尔和一位名叫莫里斯的医生,自愿进行人体试验。1982年,马歇尔与莫里斯一起吞下含有幽门螺杆菌的溶液,他们在服食培养的细菌后,都发生了胃炎。结果马歇尔大病了一场,莫里斯费了好几年的时间才治好。2005年,诺贝尔生理学或医学奖评委会主席约兰·汉松曾感慨道:今天的诺贝尔奖可以说是他们冒着生命危险换来的”。

 
生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041