魏于全院士做客清华大学水木清华系列生命科学讲座

信息来源:本站 发布者:管理员 发布时间:2014-04-02

魏于全院士做客清华大学水木清华系列生命科学讲座

 

 2014326下午,魏于全院士应清华大学生命科学学院与医学院的邀请做客清华大学水木清华系列生命科学讲座,作了题为“肿瘤生物治疗研究进展”的报告。

讲座中,魏于全院士介绍了当前世界前沿生物治疗的研究、临床应用与产业化进展,重大疾病的生物治疗研究具有基础与临床结合、多学科交叉、前沿与重大需求结合等的特点,是一种典型的转化医学研究模式。魏院士指出,我们应高度重视生物治疗的研究与应用,特别是加强新的治疗靶点发现等源头创新,并进一步将前沿生物技术与基础研究成果转化为用于疾病治疗的产品和临床治疗手段。此外,还介绍了由四川大学、清华大学、中国医学科学院(北京协和医学院)和南开大学等共建的国家生物治疗协同创新中心的情况。四川大学与清华在生物治疗研究领域拥有很好的合作基础,特别是生物治疗协同创新中心成立后,两校的合作研究进一步加强。会前还与清华大学的多位参与国家生物治疗协同创新中心的教授进行了座谈与交流,就如何在科学研究、人才培养等方面进一步推进协同创新进行了研讨。

 

 

 
生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041