二级导航
“2011计划”简介
中心建设背景
目标与任务
前期基础
工作重点
预期成效
设备共享
招聘启事
Available Positions
您现在位置:首页>中心建设背景      
  中心建设背景

中心建设背景

        人类疾病研究主要包括疾病的病因与发生机理研究,以及疾病预防、诊断与治疗研究。目前,人类重大疾病(如恶性肿瘤、心脑血管疾病、艾滋病等)的治疗正面临许多挑战,如恶性肿瘤的治疗,以手术、化学治疗和放射治疗为主的治疗手段,目前存活率仅为50%,亟需研发更多、更为有效的治疗手段,如生物治疗方法。生物治疗是以现代生物技术或生物技术药物对人类疾病进行预防和治疗的前沿医学治疗手段,其研究范围广泛,主要包括生物治疗源头创新如疾病机理研究与治疗靶点发现等以及治疗的关键技术研究如免疫治疗(疫苗、抗体等)、基因治疗、靶向药物治疗、骨髓移植与干细胞治疗等。 

        近年来,作为生物治疗及生物技术药物研发源头创新的前沿生物技术与基础研究正在取得重大突破,如基因组学、蛋白质组学、信号通路、结构生物学、干细胞与发育、以及疾病的分子机理研究等。如何在国际前沿生物技术研究与基础研究领域占据一席之地,抢占一批生物治疗与生物技术药物研发制高点,加强源头创新以及将这些前沿生物技术与基础研究成果尽快转化为用于疾病治疗的产品或临床治疗手段,实现产业化,受到各国的高度重视。生物治疗及生物技术药物已经在一些难治之症治疗中发挥越来越重要的作用,有很好的临床应用和产业化前景。迄今为止,美国FDA已批准了100多个生物治疗药物,2011年全球最畅销的12种药物中有6种为生物治疗药物。因此,发展生物治疗或生物治疗药物不仅符合生物医学前沿发展趋势,也成为保障人民健康的重大国家需求,也是带动新兴产业的发展和参与国际竞争的迫切需求。同时也对于保障国家生物安全也具有十分重要的战略意义。 

        生物治疗具有基础与临床结合、多学科交叉、前沿与国家重大需求结合等的特点,从前沿生物技术和重大疾病机理研究转化到临床生物治疗方法或生物治疗药研发并实现产业化,也是一种典型的转化医学研究模式。近年来,在985工程、863计划、973计划和新药重大专项等的支持下,我国在生物治疗源头创新及治疗的关键技术等方面已取得了许多重要成果,高等院校已成为研究和创新的主体力量。然而,目前尚存在不少问题,如前沿生物技术和基础研究相对薄弱,并且与生物治疗关键技术或生物治疗药物研发衔接不够,有应用前景的原创性成果还较少;研究力量分散、各关键技术平台集成、整合和共享不够;有应用前景的潜在产品向临床应用转化效率及产业化能力不高等问题。因此,通过协同创新为这些问题的解决提供了新机遇。

生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041