二级导航
招生简章
博士生导师
硕士生导师
培养方案
奖项介绍
研究生会
 
  龚启勇
 

龚启勇,华西医院副院长、放射科主任医师。2014年获聘长江学者特聘教授;2015年获国家自然科学奖二等奖;2016年当选国际医学磁共振学会ISMRM Fellow、并成为国家自然科学基金委创新群体带头人;2017年当选国际华人医学磁共振学会(OCSMRM)候任主席。

出版卫计委临床医学专业国家统编教材《医学影像学》【金征宇、龚启勇主编,人民卫生出版社出版,第3版】、《中华影像医学中枢神经系统卷》【龚启勇主编,人民卫生出版社出版,第2版】。在编教材包括卫计委医学影像专业研究生国家统编教材《神经放射影像学》【龚启勇、冯晓源主编,人民卫生出版社出版,第1版】。

个人h指数为59,发表最新研究论文见Google Scholar ,总计引用次数>10000次。

个人简介

龚启勇教授先后获临床医学学士、临床肿瘤学硕士和放射影像学博士学位。长期从事临床放射诊断。早期临床研究工作集中在神经放射影像Neuroradiology),尤其是头颈部与神经系统肿瘤放射诊断与鉴别诊断。近年在国家杰出青年科学基金CMB基金、国家自然科学基金重点项目、科技部973863课题和美国NIH R01基金(NSFC联合)等资助下,聚焦精神放射影像(Psychoradiology)的临床难点,对重大神经精神疾病的客观表征做了系统深入的磁共振影像研究,率先发现"脑结构通过功能链接影响症状"并被American Journal of Psychiatry (IF=13.5)大篇幅述评,认为在解决脑如何联系行为和临床症状这一关键科学问题上做了开拓性工作。相关精神放射影像研究被脑功能成像奠基人、美国科学院院士Raichle教授等多次在Nature Reviews上撰文引用,指出为精神疾病提供了客观影像学依据。相关成果入选中国百篇最具国际影响力论文、被遴选为美国临床医师CME继教学分文章、并写入卫计委国家统编教材和国际放射学百科全书。在PNASJAMA子刊等SCI收录杂志发表相关论文逾300(作为通讯作者逾100,其中IF>5分逾50篇,IF>10分逾10篇,ESI高被引论文7)
基于在精神放射影像的工作,先后为第24国际医学磁共振学会ISMRM)和第102届北美放射学会(RSNA)年会教育课程(Education Course)授课、受邀为第23ISMRM年会作大会NIBIB New Horizons Lecture荣誉冠名主题演讲、并赴哈佛、耶鲁、斯坦福等大学讲学。并作为首位中国本土学者,受邀为Radiology撰写综述,被时任ISMRM主席Pipe教授赞誉为“pioneering psychoradiology 2010年获美国CMB杰出教授奖;2012年获Radiology颁发的Editor's Recognition Awards和国家卫计委颁发的第十三届吴阶平-保罗*杨森医学药学奖(临床医学类);2013受聘为耶鲁大学医学院客座教授;2016年获首届中华放射学会突出贡献奖年度金奖; 2017年当选国际医学磁共振学会精神疾病MR组秘书长暨候任主席(Future Chair)。 精神放射影像Psychoradiology 作为Radiology的新兴学科分支,已成为我国在国际放射学领域发挥引领作用的重要学科方向之一。 

【注】 Psychoradiology 是国际放射学领域首次由我们中国人命名并为国际同行认可的医学专业分支,已被国际放射学大百科全书radiopaedia收录(https://radiopaedia.org/articles/psychoradiology)。

 

生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041