二级导航
招生简章
博士生导师
硕士生导师
培养方案
奖项介绍
研究生会
 
  罗有福

【个人简介】

罗有福,教授、博士生导师,2013年教育部新世纪人才获得者。作为项目负责人承担了十二五国家新药创制重大专项1项,国家自然科学基金面上项目1项,参加多项863项目、新药创制重大专项、自然科学基金项目、省科技计划项目。累计主持企业委托项目5项。2005年获四川大学青年骨干教师称号。曾参加编写2十一五国家级规划教材和2部高等学校本科教材,任十一五规划教材《药物及精细有机品合成》副主编,参加1十二五规划教材编写。已发表包括J Med Chem,  NanoscaleJ Antimicrob Chemther, Eur J Med Chem, J Chromatogr A, Bioorg Med Chem Lett , J Pharmacol Exp Ther, Molecules, Int Immunopharmacol等数十篇论文,专利数项。

【专业与研究方向】

主要从事药物化学、结构生物学、药理学等方面的研究工作,具体方向包括:

1.小分子药物设计与合成:针对特定生物靶标,通过合理药物设计或经典药物设计理论,设计新型的、可专利化的全新骨架小分子化合物,采用常规、微波、点击化学等手段,快速合成目标分子,进行活性测定和构效关系研究,并对优选分子进行临床前转化研究。

2.结构生物学:结合世界范围内新近发现的药物靶标,开展分子克隆、蛋白表达纯化,结合基于片段的药物设计,开展具有生物活性小分子的发现及小分子和蛋白共结晶方面的研究工作。

3.药理学:对药物化学研究获得的候选药物(preclinical candidate, PCC)进行系统的体内外评价及作用靶点鉴定研究,涉及抗菌药物药理学、神经精神药理学及肠道菌群宏转录组、宏基因组等方面的研究,主要涉及化学蛋白组学、结构生物学、分子生物学、细胞生物学、动物行为学等常用实验技术及分析方法。

4.合成方法学和合成工艺学研究:对新药研究过程中发现的新反应进行催化剂、反应条件等的优化;对候选药物(PCC)进行化学制药工艺学研究。

【招生意向及联系方式】

欢迎乐观进取、热爱科研、勤于思考、诚实笃信的应往届毕业生(药学、生物学、化学、材料学、计算机科学等相关专业)报考药物化学、有机化学、制药工程、药理学、化学生物学、细胞生物学、生物化学及分子生物学、药剂学等专业。接受国内外优秀博士研究生的博士后工作申请,接受校内外保送研究生,接受校内外优秀本科生提前进入研究室开展科研早期训练,接受少量校内外相关专业的本科毕业生的毕业论文实习申请。

 

联系方式:luo_youfu@scu.edu.cnluo_youfu@163.comQQ76152019

 

生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041