二级导航
招生简章
博士生导师
硕士生导师
培养方案
奖项介绍
研究生会
 
  苏丹

 

苏丹

简介 

    苏丹, 教授, 博士生导师,2001年毕业于第三军医大学,获得临床医学学士学位;2004年毕业于四川大学基础医学院,获得医学硕士学位;2007年毕业于清华大学医学院,获得生物物理学博士学位;20082月至20112月,在美国梅奥医学中心(Mayo Clinic)完成博士后培训;2011年至2012年,在梅奥医学中心,先后担任助理研究员(Senior Research Fellow)及副研究员(Research Associate)2012年入选国家青年千人计划,进入四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室,主持蛋白质结构中心实验室工作。主要从事生物大分子的结构与功能、基于药物靶点结构的药物筛选和优化等研究工作。至今已在包括 Nature, Cell, J Biol Chem., J. Mol. Biol., FEBS J., J. Virol. 等国际著名专业期刊上发表研究论文。

 

研究方向

一、肿瘤表观遗传学
1. 
研究肿瘤在发生、发展及转移过程中,染色质组蛋白的标记图谱的改变和遗传,以及不同组蛋白标记在肿瘤起始、生长及扩散过程的动态变化过程,揭示组蛋白特殊标记,在调节癌基因表达及抑癌基因沉默过程中的重要作用。肿瘤细胞在起始过程中,不仅有特殊基因的突变,同时伴随基因表达谱的改变。在正常状态下,处于异染色质状态的基因,由于细胞微环境的改变,其组蛋白的修饰标签发生变化,导致沉默基因的大量表达,在肿瘤细胞形成过程起关键作用。目前,寻找新的肿瘤组蛋白标记,并开发相应的抑制剂,从而达到抑制肿瘤生长作用,已经成为一个抗肿瘤治疗的热点领域。

   

2. 组蛋白分子伴侣、修饰酶及其复合体的结构功能研究。在真核细胞中,双链DNA通过与组蛋白亚基(H1,H2A,H2B,H3,H4)结合,形成DNA缠绕的组蛋白八聚体复合物。虽然这种蛋白质-DNA复合体结合非常牢固,但细胞内的核小体随时都处于一种动态的稳定状态。随着细胞功能的需要,在DNA复制、转录及修复过程中,核小体随时都在不断的解离和重组。在每个过程中,都有大量的蛋白参与到核小体的组装和调控中。其中能与组蛋白特异性结合的蛋白质,被称为组蛋白分子伴侣。该类蛋白对于稳定带有强正电荷性的组蛋白,保证组蛋白正确装配到DNA或从DNA上解离,具有重要的作用。部分组蛋白分子伴侣,还具有特异性识别组蛋白上特殊标签的功能。解析组蛋白分子伴侣的三维结构,对于认识组蛋白在DNA复制、转录及修复过程中的分子机制,具有重要作用。

 

二、抗病毒、真菌感染抑制剂的研发

1. 2003年的SARS冠状病毒及2009年美国流感病毒,都给人类社会带来了巨大的破坏力,威胁国家的稳定和人民的安全。研究病毒,尤其是新型病毒的复制、组装、感染宿主等致病机制,对于开发新型的抗病毒疫苗和抑制剂,具有重要的意义。抑制病毒自身的DNA/RNA复制,是一种有效的抗病毒策略。病毒感染人体以后,需要利用宿主细胞,合成一套病毒自身的基因复制转录蛋白机器。这个蛋白复合体包含多个蛋白亚基,解析这些蛋白的三维结构,开发新型的抑制剂,对于阻断或降低病毒自身复制具有重要意义。

 

2. 真菌感染作为最主要的医院内获得感染病原体,已经成为目前开发新型抗真菌药物的直接动力。抗真菌药物的开发瓶颈在于寻找合适的药物靶点。由于真菌和人体同属于真核细胞系统,很多抗真菌小分子同时也对人体细胞有毒副作用。利用真菌特有的乙酰转移酶,特异性降低真菌细胞DNA的稳定性和对损坏DNA修复能力,是一个良好的药物设计靶点。Rtt109作为一种真菌类的特异性乙酰转移酶,与哺乳动物细胞内的同种功能酶,在结构和酶学机制上都缺乏相似性。这就为以Rtt109为靶点,设计新型抗真菌药物提供了良好的生物学基础。目前已有的抗真菌药物,都是以改变真菌细胞膜的通透性来达到杀灭真菌的作用,但是由于其较高的毒副作用,很少用于全身系统性大剂量用药。通过抑制Rtt109乙酰转移酶的功能,降低真菌细胞对DNA损伤的修复,增强对药物的敏感性有直接作用。可以成为一种新型的抗真菌药物的开发靶点。这为目前日益增加的真菌性感染带来新的希望。

 

代表性论文

  1. Su, D., Hu, Q., Li, Q., Thompson, J.R., Cui, G., Fazly, A., Davies, B.A., Botuyan, M.V., Zhang, Z. & Mer, G.  Structural basis for recognition of H3K56-acetylated histone H3-H4 by the chaperone Rtt106. Nature. 2012 Feb 5;483(7387):104-7.
  2. Su D, Hu Q, Zhou H, Thompson JR, Xu RM, Zhang Z, Mer G.Structure and histone binding properties of the Vps75-Rtt109 chaperone-lysine acetyltransferase complex. J Biol Chem. 2011 May 6;286(18):15625-9. Epub 2011 Mar 22.
  3. Huo, X., Su, D., Wang, A., Zhai, Y., Xu, J., Li, X., Bartlam, M., Sun, F. & Rao Z. (2007). Preliminary molecular characterization and crystallization of mitochondrial respiratory complex II from porcine heart. FEBS J., 274, 1524-1529.
  4. Xu, X., Zhai, Y., Sun, F., Lou, Z., Su, D., Xu, Y., Zhang, R., Joachimiak, A., Zhang, X.C., Bartlam, M. & Rao Z. (2006). New antiviral target revealed by the hexameric structure of mouse hepatitis virus nonstructural protein nsp15. J. Virol., 80, 7909-7917.
  5. Su, D., Lou, Z., Sun, F., Zhai, Y., Yang, H., Zhang, R., Joachimiak, A., Zhang, X.C., Bartlam, M. & Rao, Z.  (2006). Dodecamer structure of severe acute respiratory syndrome coronavirus nonstructural protein nsp10. J. Virol., 80, 7902-7908.
  6. Sun, F., Huo, X., Zhai, Y., Wang, A., Xu, J., Su, D., Bartlam, M. & Rao, Z. (2005). Crystal structure of mitochondrial respiratory membrane protein complex II. Cell, 121, 1043-1057.

 

联系方式

电子邮箱:sudan.lab@hotmail.com

 

生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041