二级导航
招生简章
博士生导师
硕士生导师
培养方案
奖项介绍
研究生会
 
  冉玉平

【简历】

冉玉平, 教授、博士导师。1978-1982年:华西医大医学院临床医学(学士),1982-1985 年:华西医大医学院皮肤性病学(硕士)。1989-1990 年?G川医学奖学金研究员,1992-1994 年?G川医学奖学金特别研究员,留学日本顺天堂大学医学部(博士)。 获日本皮肤科研究学会“皮肤科学研究者”证书,获卫生部“优秀归国进修生奖”。 2002 - 2004 年:美国疾病控制与预防中心( CDC )国际新发传染病研究员, 2006 年获荷兰皇家科学艺术院真菌生物多态性研究中心( CBS )培训证书。现任国际医学真菌学会 (ISHAM) 中国分会副主任委员, 亚洲-太平洋医学真菌委员会委员, 中国菌物学会医学真菌委员会副主任委员,中国微生物学会医真菌委员会 副主任委员,中华医学会 皮肤性病学分会第十二届全国委员会委员、真菌学组副组长,中 国 医师协会皮肤性病专委会真菌学组副组长,中国中西医结合学会皮肤性病专委会真菌学组副组长,四川省医学会皮肤性病学专委会主任委员,四川省学术技术带头人,国家继续教育项目负责人,《中国真菌学杂志》副主编,《皮肤病与性病》副主编,《中华皮肤科杂志》、《国际皮肤性病学杂志》、《临床皮肤科杂志》、《中国麻风皮肤病杂志》、《中国皮肤性病学杂志》、《中国中西医结合皮肤性病学杂志》、《实用皮肤病学杂志》、《中国循证医学杂志》等编委。任国际医学真菌学会 2009 年年会中国卫星会秘书长。

主要从事感染性皮肤病的基础和临床研究。在日留学期间致力于马拉色菌酯酶和白念珠菌蛋白酶的研究,在导师小川秀兴教授指导下,首次在国际上直接证实马拉色菌的酯酶活性。回国后深入开展了对马拉色菌和白念珠菌的研究。就白念珠菌与培养人角质形成细胞的相互作用及其分子机理,马拉色菌蛋白酶活性测定方法的建立,马拉色菌对人黑素细胞生长及代谢的影响等进行了深入探讨,研究成果在第 6 届中日国际皮肤科会议上报告。完成了 20 余年来上万例真菌菌种流行病学分析;承担对新型抗真菌药物的临床疗效评估;相继发现国内首例甲马拉色菌感染( 1997 年)、国内首例马拉色菌包皮龟头炎( 2000 年)、国内首例马拉色菌所致的皮下脓肿( 2001 年)等。在美国 CDC 期间对马尔尼菲青霉菌的分子生物学分型、鉴定、早期诊断和致病机理等进行了系列研究,结果在 104 届美国微生物学会总会和 44 届美国跨学科抗生素和化疗会议( ICAAC )上报告。 对马拉色菌相关疾病和深部真菌病的诊断和治疗在国内居领先地位。马拉色菌研究 获四川省科学技术成果二等奖,并在国际医学真菌会北京卫星会上报告,任国际医学真菌学会马拉色菌研究组中国代表。 深部真菌病的诊断和治疗经验应邀在韩国医学真菌 2008 年年会和 2009 国际医学真菌大会上报告。承担国家自然科学基金、教育部博士点基金、回国人员启动基金、中华医学会皮肤科学科研基金、四川省卫生厅科研基金等研究课题。主办国家级继续医学教育项目培训班 10 期,培养来自国内和国外的学员约 500 人。主编的“皮肤性病学大课教学多媒体教材”获华西医大优秀教材二等奖。 有 20 余年皮肤性病学临床和教学经验,使用本人主编的《皮肤性病学大课教学多媒体教材》,通讲医学本科生的皮肤性病学大课教学的所有内容,教学效果好,获华西医科大学优秀教材二等奖。 获华西临床医学院 青年教师讲课比赛三等奖,主编的 《皮肤性病学大课教学多媒体课件》获四川省优秀电教科研成果二等奖,主编的《皮肤性病学总论图谱》获四川省第十届优秀电教科研成果三等奖 。 对皮肤性病疑难病、马尔尼菲青霉病等侵袭性真菌感染及儿童皮肤病的诊治有丰富经验。 获第 15 届国际人类和动物真菌学大会最佳临床研究奖。 在国内外著名学术刊物上发表论文 160 余篇。培 养 博士生 13 名和硕士生 30 余名,毕业后分布在国内主要医疗单位,成为所在皮肤科的主任或学术骨干

 

生物治疗国家重点实验室 管理入口
地址:中国四川成都高朋大道科园四路一号 邮编:610041